Questionário Unidade II - Comunicação e Expressão UNIP

  • Pergunta 1


    Correta
    A ilustração é do site “Tsunami: des images pour le Japon” em solidariedade aos japoneses. Explica-se que no centro do peito da personagem o círculo está na cor vermelha.

    Respostas:

    Corretac.

    Por causa dos elementos formadores da imagem, o texto não exige um leitor com conhecimento sócio-histórico sobre tsunami para a construção de sentido do discurso.
  • Pergunta 2


    Correta
    A pressuposição faz parte dos fenômenos linguísticos a respeito da construção dos sentidos na linguagem. Marque a alternativa abaixo que traz um enunciado com pressuposição.

    Respostas:

    Corretab. 

    “Pedro não parou de bater na mulher.”

  • Pergunta 3


    Correta
    Abaixo temos uma charge do famoso Angeli. Observe-a e indique a alternativa incorreta.

    Respostas:
    Corretaa. 

    O leitor reconhece nessa charge o contexto imediato, pois é fácil recuperar a notícia à qual a charge se vincula.

  • Pergunta 4


    Correta
    Leia o texto abaixo:
    Aquecimento global pode acabar com o pão francês
    Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011
    Já pensou em ter que tirar, para sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos cada dia mais perto dessa realidade.
    A pesquisa analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população mundial – trigo, arroz, milho e soja – e concluiu que a produção do trigo é a mais afetada pelo aumento da temperatura: atualmente, ela está 5,5% menor do que se os termômetros não tivessem subido e a tendência é essa porcentagem aumentar junto com a temperatura global.
    Sendo assim, a produção de todos os alimentos à base de trigo – como pães, massas e bolachas – sofrerá redução, mas a maior ameaça é à fabricação do pão francês. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, a iguaria – também conhecida como cacetinho, média e carioquinha, entre outros nomes, pelo Brasil afora – é uma das que possui maior teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.
    Ainda segundo os cientistas, por enquanto os avanços nas tecnologias de produção estão dando conta de combater os efeitos da natureza e manter o ritmo de fabricação da iguaria, mas, quanto mais a temperatura subir, mais difícil será evitar o desaparecimento do pãozinho francês. Será que, com essa notícia, mais pessoas se animam a lutar contra o aquecimento global?
    Texto disponível em: http://super.abril.com.br/blogs/planeta/aquecimento-global-pode-acabar-com-o-pao-frances/
    O texto acima apresenta discurso de divulgação científica. Ele é constituído a partir de dois discursos, que são:

    Respostas:

    Corretae. 

    O discurso da ciência e do jornalismo.
  • Pergunta 5


    Correta
    Leia o texto abaixo:
    Aquecimento global pode acabar com o pão francês
    Débora Spitzcovsky, 16 de maio de 2011
    Já pensou em ter que tirar, para sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos cada dia mais perto dessa realidade.
    A pesquisa analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população mundial – trigo, arroz, milho e soja – e concluiu que a produção do trigo é a mais afetada pelo aumento da temperatura: atualmente, ela está 5,5% menor do que se os termômetros não tivessem subido e a tendência é essa porcentagem aumentar junto com a temperatura global.
    Sendo assim, a produção de todos os alimentos à base de trigo – como pães, massas e bolachas – sofrerá redução, mas a maior ameaça é à fabricação do pão francês. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, a iguaria – também conhecida como cacetinho, média e carioquinha, entre outros nomes, pelo Brasil afora – é uma das que possui maior teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.
    Ainda segundo os cientistas, por enquanto os avanços nas tecnologias de produção estão dando conta de combater os efeitos da natureza e manter o ritmo de fabricação da iguaria, mas, quanto mais a temperatura subir, mais difícil será evitar o desaparecimento do pãozinho francês. Será que, com essa notícia, mais pessoas se animam a lutar contra o aquecimento global?
    Texto disponível em: http://super.abril.com.br/blogs/planeta/aquecimento-global-pode-acabar-com-o-pao-frances/



    O gênero textual divulgação científica utiliza-se de elementos didáticos. No final do terceiro parágrafo do texto, percebemos um desses elementos (“é uma das que possui maior teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.”). O elemento utilizado aqui seria a:

    Respostas:
    Corretaa. 

    Definição.

  • Pergunta 6


    Correta
    Na tirinha a seguir, a personagem faz referência a uma das mais conhecidas figuras de linguagem para:

    Respostas:

    Corretae. 

    criticar a falta de perspectiva do pai.
  • Pergunta 7


    Correta
    O gênero textual divulgação científica:

    .
    Respostas:

    Corretab. 

    Tem função essencialmente socioeducativa.

  • Pergunta 8


    Correta
    O que não podemos pressupor com a frase “Julinha foi minha primeira filha.”


    Respostas:

    Corretae. 

    Eu tenho filhos.
  • Pergunta 9


    Correta
    Para entender a fala do pinheiro na tira abaixo, é preciso que o leitor deduza que:

    Respostas:

    Corretac. 

    Pelos cortes dos pinheiros, o pinheiro que fala está aliviado por não ter sido cortado para se tornar árvore de Natal.

  • Pergunta 10


    Correta
    Qual é a informação implícita – o subentendido – no cartum abaixo?

    Respostas:
    Corretaa. 

    No mundo dos negócios, o predomínio é masculino. Nesse universo dá-se à mulher um papel inferior, o de buscar um “cafezinho”.

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